Абдоминопластика

Существует две операции коррекции формы живота - это липоксация и абдоминопластика.

Липоксации посвящена отдельная страничка на нашем сайте.

В ходе абдоминопластики удаляются складки на животе. Как известно, живот растет за счет накопления клетчатки, или подкожно-жировой ткани.

Показаниями к абдоминопластике являются отвислость живота, дряблость и растяжение мышц живота, рубцовые растяжки кожи, рубцы после других хирургических вмешательств на животе.

Суть абдоминопластики в том, что делается горизонтальный разрез на передней брюшной стенке; излишки тканей ниже пупка удаляются вместе с рубцовыми растяжками кожи; при наличии шрамов после других хирургических вмешательств хирург, по возможности, удаляет и их. Разошедшиеся во время беременности мышцы передней брюшной стенки стягиваются до восстановления их нормального положения и тонуса.

В дальнейшем, на коже в новом месте формируется пупочное кольцо, производится пластика пупка и восстанавливается целостность кожного покрова живота. После абдоминопластики неизбежно остается протяжённый рубец. Однако он располагается в таком месте, чтобы можно было легко закрыть его с помощью белья. Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, для того чтобы рубец после заживления остался малозаметным. Часто, хороших косметических результатов позволяет достигнуть абдоминопластика в сочетании с липосакцией живота. Кроме того, в случае, когда имеется лишь деформация кожи в нижней части живота (ниже пупка) за счет рубцов или растяжек, возможно выполнение миниабдоминопластики.
После операции накладываются косметические швы, устанавливаются дренажи, накладывается повязка и бандаж.

Возраст - после 18 лет.
Продолжительность операции – не более 4 часов.
Обезболивающее - общий наркоз.
Обязательное пребывание в стационаре – до 7 суток.
Преимущества:

  • Слабовидимый горизонтальный шов по линии бикини
  • Внутрикожный шов спрятан в открытый купальник
  • Малозаметный шов внутри пупочного кольца
  • Короткий послеоперационный период

Послеоперационный период:
- в течение месяца после операции необходимо носить специальное белье
- удаление швов на 5-е сутки
- самостоятельное исчезновение синяков через неделю после операции
- категорически отказаться от авиаперелетов, физиопроцедур, дерматологических процедур, посещения бань, саун и спортзалов.
- окончательный результат пластики живота формируется к концу 3 месяца от операции.

У мужчин проблем с собственным телом меньше, чем у женьщин. С грудью они, понятное дело, не мучаются. Зато живот доставляет им существенно больше хлопот, нежели представительницам прекрасного пола. Как известно, женщины полнеют подкожным жиром. Он легко удаляется при помощи липосакции - "отсасывания" жира из-под кожи. А вот у мужчин сало» залегает глубже - под брюшиной. Липосакция здесь не поможет. Излишки жира на животе у мужчин в большинстве случаев убираются диетой или физическими упражнениями. Если ни то ни другое вам не по душе, придется удалять сальник - жировую массу, которая образует «пивной» живот (есть такой термин у пластических хирургов). Возраст пациентов мужского пола, как правило, от 40 лет. В этом возрасте модно жениться во второй (третий, четвертый и т.д.) раз. Каждая последующая жена обычно моложе предыдущей. Так что многие женихи мечтают привести себя в форму и вернуть фигуре юношескую стройность, чтобы достойно смотреться со своими «вторыми половинами». После операции в течение 14 дней пациент находится в стационаре. Месяца через полтора отек сходит, примерно через год рубцы становятся фактически незаметными. Операция по удалению сальника делается на всю жизнь. В области живота представители сильной половины человечества больше не полнеют. И даже в шестьдесят лет у прооперированного пациента будет талия Аполлона. При абдоминапластике убираются рубцы от прежних хирургических вмешательств – например, рубец, оставшийся после удаления аппендицита. Предупреждение пациентов о том, что после удаления сальника организм лишается защитной функции, является обязательным. Сальник предохраняет внутренние органы от повреждений. Например, при язве кишечника, разъедающей его стенки, сальник не дает токсичным отходам разливаться по организму. Он смягчает удары в живот. Так что мы все-таки рекомендуем пациентам различные препараты, диеты, физические упражнения, которые помогут сальнику «похудеть» без хирургического вмешательства». Противопоказаниями к этой операции являются склонность к язвенной, гастритной болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, активные формы туберкулеза и другие легочные болезни, плохая свертываемость крови, а также склонность к келоидным рубцам. Среди возможных осложнений - нагноение, воспаление шва, непереносимость шовного материала, грубый рубец. У многих пациентов полнеющий сальник растягивает апоневроз - соединительную ткань, которая наподобие корсета поддерживает наши внутренности. Когда он растянут, кожа в области живота провисает, образуя «фартук». Пациентам требуется «ушить» апоневроз и иссечь кожный фартук. Живот вновь становится плоским».